Skip to main content

Estudo do Meio: Fazenda Nossa Senhora da Conceição

No dia 07 de dezembro, os alunos dos 5os anos do Ensino Fundamental participaram do Estudo do Meio para a Fazenda Nossa Senhora da Conceição, localizada em Jundiaí.

A Fazenda Nossa Senhora da Conceição conserva um importante conjunto arquitetônico, representativo do café, formado pela sede, capela, tulha, terreiros, canaletas, máquinas para beneficiamento, torrefação e moagem do café. 

Com o objetivo de viabilizar a preservação de aspectos importantes da história do Brasil do século XIX, tanto no período da escravidão como da imigração e do ciclo do café, a Fazenda Nossa Senhora da Conceição desenvolve um projeto de naturezas turística e educacional. 

Os alunos realizaram um roteiro de visitação repleto de história, cultura e conhecimento:

Moradia dos imigrantes: visitação interna e externa 

Casa do Administrador: função / localização

Capela Nossa Senhora da Conceição: origem / reforma / análise da construção 

Museu do Café Barão da Serra Negra: senzala / história do café / origem no mundo / início no Brasil / locais de produção cafeeiro 

Viveiro / Horto do café: tipo de árvores (arábica / robusta) / como se planta / composição dos grãos

Casa Grande: visitação externa e interna / análise da construção / costumes da época

Moega de recepção: lavagem e separação dos grãos 

Despolpador: despolpado / semi-despolpado 

Terreiros: secagem / secadores

Restaurantes/ Tulha / Maquinários: beneficiamento / armazenagem / classificação geral / classificação por bebidas / classificação por tipos / processo de industrialização / blend de café / torrefação/moagem/empacotamento / armazenagem / distribuição / embalagens / efeitos danosos ao café / tipos de embalagem.

Venha fazer parte da família

Benjamin Constant

Aprender a ser, este é o nosso jeito de ensinar.