Estudo do Meio: Fazenda Nossa Senhora da Conceição
No dia 07 de dezembro, os alunos dos 5os anos do Ensino Fundamental participaram do Estudo do Meio para a Fazenda Nossa Senhora da Conceição, localizada em Jundiaí.
A Fazenda Nossa Senhora da Conceição conserva um importante conjunto arquitetônico, representativo do café, formado pela sede, capela, tulha, terreiros, canaletas, máquinas para beneficiamento, torrefação e moagem do café.
Com o objetivo de viabilizar a preservação de aspectos importantes da história do Brasil do século XIX, tanto no período da escravidão como da imigração e do ciclo do café, a Fazenda Nossa Senhora da Conceição desenvolve um projeto de naturezas turística e educacional.
Os alunos realizaram um roteiro de visitação repleto de história, cultura e conhecimento:
∙ Moradia dos imigrantes: visitação interna e externa
∙ Casa do Administrador: função / localização
∙ Capela Nossa Senhora da Conceição: origem / reforma / análise da construção
∙ Museu do Café Barão da Serra Negra: senzala / história do café / origem no mundo / início no Brasil / locais de produção cafeeiro
∙ Viveiro / Horto do café: tipo de árvores (arábica / robusta) / como se planta / composição dos grãos
∙ Casa Grande: visitação externa e interna / análise da construção / costumes da época
∙ Moega de recepção: lavagem e separação dos grãos
∙ Despolpador: despolpado / semi-despolpado
∙ Terreiros: secagem / secadores
∙ Restaurantes/ Tulha / Maquinários: beneficiamento / armazenagem / classificação geral / classificação por bebidas / classificação por tipos / processo de industrialização / blend de café / torrefação/moagem/empacotamento / armazenagem / distribuição / embalagens / efeitos danosos ao café / tipos de embalagem.